пятница, 18 мая 2018 г.

Водонагреватель кайзер проточный


Техносила

Электрические проточные водонагреватели


Случилась с моим приятелем такая история. В канун 8 Марта решил сделать жене подарок. телевизор техно 2005 И купил проточный водонагреватель, чтобы любимая на время отключения горячей воды не мучилась с тазиками и ковшиками. Вызвал электрика, тот провел от щитка отдельный шнур. Потому что прибор достаточно мощный - 5 кВт. В общем, проявил завидную активность. Настал час. жена гордо удалилась в ванну, а он, довольный, к телевизору - смотреть. И вдруг: из ванной - страшный крик. Суть. опуская некоторые слова и выражения, заключалась в следующем.



побежал в сервисный центр. И что, вы думаете, ему там сказали? Оказывается, если мощность проточного водонагревателя - 3,5 кВт, то больше, чем 3 литра в минуту, горячей воды в любом случае вы не получите. А чтобы принять полноценный горячий душ, нужна мощность от 8 кВт и выше.


Вот такая история. Что делать? Ведь проточные водонагреватели успешно продают сегодня многие фирмы, расхваливают их достоинства, и они несомненно есть. Во-первых, при установленном проточном водонагревателе, сколько бы вы ни держали кран открытым, горячая вода никогда не кончится. В отличие от накопительных водонагревателей, у которых горячая вода в емкости может закончиться и через некоторое время, вполне возможно (в зависимости от объема бака), потечет холодная вода. А вот с проточным водонагревателем такого не случится никогда.


Во-вторых, по сравнению с накопительными, проточные водонагреватели делают небольшого размера. Так как им не нужен резервуар для хранения горячей воды.



Основное достоинство малых проточных
водонагревателей - их небольшие размеры


Теперь о недостатках. Как мне сказали специалисты, к их минусам можно отнести большую единовременно потребляемую мощность. И еще: если к проточному обогревателю подключить сразу несколько точек водозабора, проще говоря, несколько кранов, температура горячей воды будет зависеть от того, сколько точек работают одновременно. Поясню. Допустим, ваш проточный водонагреватель на кухонный кран и ванную. телевизор панасоник tx55 Так вот, если вы решили принять душ, а ваша жена - помыть посуду, то домываться вам придется уже холодной водой.


Побывав в нескольких фирмах, торгующих водонагревателями, я поняла: получить много горячей воды, пользуясь проточным водонагревателем, можно лишь в том случае, если его мощность от 8 кВт и выше. А значит, это удовольствие доступно лишь в тех домах, где имеется трехфазная электрическая сеть. Увы, в домах старой застройки с 16-амперными пробками водонагреватель с мощностью больше 3,5 кВт ставить просто нельзя. А в домах с электроплитами и новых домах, где стоят 40- или 32-амперные счетчики, допустима установка мощностью 6 кВт.


Что же делать? Выход, оказывается, есть. Чтобы иметь горячую воду в тот единственный летний месяц, когда идет профилактический ремонт центрального водоснабжения, магазины предлагают большой выбор так называемых малых проточных водонагревателей, работающих от сети 220 В с разбросом потребляемой мощности от 1,5 до 8 кВт.


Итак, малые проточные электронагреватели можно разделить на две группы:


Напорные - проточные водонагреватели без всяких насадок, в них предусмотрены только вход и выход для воды. Их устанавливают в стояк и на всю квартиру. Это очень удобно, так как в период отключения горячей воды можно не только принимать душ, но и пользоваться горячей водой из любого крана в квартире. Включается и выключается такой водонагреватель автоматически, реагируя на ток воды.


Безнапорные - проточные водонагреватели, снабженные собственной душевой насадкой (она входит в комплект устройства) и работающие только в качестве душа. Это, бесспорно, удобно, скажем, на даче. Но в квартире, по-моему, немного странно, когда в ванной висят рядом две душевых насадки - один душ от обычного смесителя, а рядом торчит водонагревателя.



Малый напорный проточный водонагреватель устанавливают в стояк (фото слева)
Безнапорные проточные водонагреватели снабжены душевой насадкой (фото справа)


Кроме того, вот, например, что мне рассказали в одном сервисном центре.


Случаи бывают разные:


Как мы уже говорили, малыми проточными водонагревателями мощностью от 3 до 6 кВт можно пользоваться только летом. общие каналы телевизора И вот почему. ес контроллер ноутбука Недавно, зимой, пришел в сервисный центр мужчина. С жалобой, что водонагреватель летом прекрасно работал, а теперь, во время аварии теплосети, отказывается греть воду. Мол, почините:


Ему популярно объясняют: летом температура воды, из крана, была +15°С. Его малый проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт (с Dt - 25°, дающий 3 л/мин) летом легко ее еще на 25°. То есть 15° + 25° = 40°С - вполне подходящая температура для мытья. А зимой вода в кране холоднее, примерно градусов 5. Итак: 5° + 25° = 30°С - под такой водой вы, конечно, замерзнете. И сам прибор тут ни при чем, он работает в обычном режиме, в нем ничего не сломалось, просто климат у нас такой.


Вот как мне прокомментировали эту ситуацию в нескольких фирмах. Оказывается, малые проточные водонагреватели разрабатывались для теплых стран Азии, Африки. А там нет таких перепадов между зимней и летней температурой, и температура воды в кране всегда около +15°. Ее надо лишь слегка .



На этом фото хорошо видно, как устроен малый
проточный водонагреватель фирмы )


Или еще один случай. Клиент иногда попадается самостоятельный. electrolux thermostat водонагреватель Не посоветовавшись со специалистами, покупает безнапорный водонагреватель. Мало того, подключает его совершенно недопустимым образом. Поясню. По инструкции, прежде чем его включать, сначала нужно открыть кран холодной воды. Но для некоторые умельцы поступают так: откручивают душевую насадку на водонагревателе, которая продается в комплекте с безнапорным водонагревателем, а вместо нее ставят обычный кран. И, недолго думая, подключают прибор к системе водоснабжения. Проще говоря, теперь роль смесителя фактически выполняет водонагреватель.


Но дело в том, что бак этого водонагревателя не рассчитан на такое давление воды. В результате водонагреватель выходит из строя. Как мне образно обрисовали эту картину в сервисном центре. телевизор им заменил Представляете! А между тем, во всех инструкциях подробно написано, как должен подключаться прибор, чтобы потом не было проблем.


Или вот совсем уж экзотический пример. Известно, что душевые насадки для водонагревателя нужно время от времени очищать. В некоей бане в качестве душей использовались малые проточные водонагреватели. Со временем дырочки душевой насадки забились кусочками известковой накипи и грязи (вода у нас, как известно, не самая лучшая). В результате водонагреватель буквально из себя горячую воду: А в конце концов - перегрелся и: совсем расплавился.


Все дело в том, что душевые насадки для малых проточных нагревателей имеют очень узкие отверстия (по сравнению с обычными душами). И вот почему. Малый проточный водонагреватель в состоянии подогреть до нужной температуры не очень большое количество воды. Поэтому, чтобы струя была посильнее, в душевой насадке и предусмотрены совсем маленькие отверстия. Естественно, такие микродырочки забиваются накипью или мусором гораздо быстрее.



Модель фирмы Ariston - нечто среднее между проточным и емкостным водонагревателем (слева)
Установку малого проточного водонагревателя лучше все же доверить специалисту (справа)


Что же советуют специалисты сервисного центра?


Первое. Если вы заметили, что струя воды, бьющая из душевой насадки проточного водонагревателя, стала слабее, ее (насадку) надо прочистить. Причем советуем это делать регулярно. Отверните, промойте или положите на некоторое время в раствор, удаляющий накипь.


Второе. Покупайте водонагреватели только в специальных магазинах или фирмах. К примеру, когда я рассказала эти в представительстве фирмы (Stiеbel Eltron), там очень удивились. Дело в том, что в их фирменных приборах есть предохранитель, который при температуре воды больше 65°С выключает прибор просто автоматически. Поэтому он не то что расплавиться, а даже перегреться не может.


И все-таки меня очень интересовало: а можно ли найти такой малый водонагреватель, чтобы он совмещал плюсы и проточных, и накопительных водонагревателей, но не было бы минусов тех и других? И нашла. Этот прибор - нечто среднее между накопительным и проточным водонагревателями.



Варианты использования водонагревателя


Приобрел его, кстати, тот самый мой приятель, который сделал жене такой неудачный подарок. И чтобы исправить ситуацию, он, любитель всяческих новинок, и разузнал про. набор отвёрток ноутбуков Знакомьтесь: потребляемая мощность 2 кВт (не больше обычного электрического чайника), включается, как и все малые водонагреватели, в обычную розетку, но внутри есть небольшая емкость на 13 л воды, которую он нагревает до температуры 80°С всего за 20 минут.


- Представляешь, - поведал он мне, - прихожу я домой после футбола, весь потный, грязный, иду в ванную, нажимаю кнопку включения, пока разделся, чайку попил - вода уже горячая! Утром мы с женой встали, я нажал кнопку, пока кофе пили, душ уже. Теперь жена очень довольна.


- Слушай, а кто его установит, если что? Мастера вызывать?


- Честно говоря, после покупки агрегат долго валялся дома, все времени не было позвонить на фирму. И вот, как раз после того футбола, решил заглянуть в инструкцию. Оказалось - ничего сложного. Я его даже к стене крепить не стал - просто прикрепил к трубе в ванной, отвинтил от обычного душа насадку, а душевой шланг подключил к входному отверстию. сетевое оборудование wireless Потом открыл кран, чтобы бак заполнился водой, - и через двадцать минут, как уже говорил, можно было мыться. Мало этого, моей пользовались еще трое коллег, у нас в разное время отключали воду, и мы передавали ее друг другу как эстафетную палочку. А зимой я вожу на дачу, там она - вообще незаменимая вещь.


Итак, мы вкратце рассказали о том, что же надо знать, прежде чем вы пойдете в магазин выбирать проточный водонагреватель.



  • 1. Узнайте подробности, трехфазная сеть или дополнительная проводка требуется для проточного водонагревателя, который вам приглянулся. И уточните в ЖЭКе, какое электрооборудование имеется у вас в квартире.

  • 2. Уточните, на какую мощность рассчитан выбранный проточный водонагреватель. Другими словами, его хватит: только на мытье рук и посуды, только на то, чтобы принять душ или горячей воды хватит на все эти манипуляции одновременно.

  • 3. Поинтересуйтесь: кто будет устанавливать прибор? Нужно ли вызывать специалиста с фирмы (и, естественно, сколько это будет стоить) или это нетрудно сделать самостоятельно?

  • 4. И, конечно, непременно узнайте гарантийный срок и адреса и телефоны сервисных центров.


Кроме того, невредно поинтересоваться, есть ли у нас в стране запчасти к выбранному вами прибору. А если есть, не поленитесь уточнить, во сколько это обойдется. Бывает, что какая-нибудь мелкая, но очень важная деталька встанет в весьма немаленькую сумму.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала
представительство фирмы Ariston и фирму Osko.


Предоставлено журналом MATERIAL


Дата публикации 16.04.04


Сергей [01.03.2013 - 14:19]


При далеко не самом комфортном для умывания напоре 5 л/мин 40 литров воды уйдет за 8 минут.
При этом Эврика, как мы помним, греет 0,008 л/с, или примерно 0,5 литра воды в минуту.
То есть пока мы будем 8 минут подряд спускать наши 40 литров "эврика" приготовит нам еще 4 литра воды. И это даст нам еще чуть меньше одной минуты на умывание)))


Расчеты конечно очень грубые, в реальности нагреватель будет работать еще грустнее.
В итого можно сделать заключение:
27 минут нагреваем воду до 80 градусов, а потом 9 минут умываемся 40 градусной водой.


Сергей [01.03.2013 - 14:11]


Еще не стыковка: по той же формуле считаем, сколько воды можно нагреть с 20 до 80 градусов 2 килоВаттным ТЭНом - получаем 0,008 л/с. Делим емкость бака 13 л, на 0,008 и затем умножаем на 60 секунд, чтобы получить время нагрева эврики в минутах: 27 мин (вместо заявленных в статье 20 мин).


Допустим, что нагреватель сам мешает горячую воду из своего накопителя с холодной проточной 15 градусной водой в пропорции 1/3 горячей к 2/3 холодной. чехол ноутбуков targus Итого мы имеем в нашем распоряжении 13*3 = 39 литров 40 градусной воды.


Сергей [01.03.2013 - 13:47]


3,5 кВт (с Dt - 25°, дающий 3 л/мин) - у меня приведенные в статье данные не стыкуются между собой. мощность = c*B*dT, где с - теплоемкость воды 4,2 кДж/кг*К; B - расход воды в кг/с; dT = дельта температур в нашем случае 25К.
3 л/мин - для воды это 0,05 кг/с, теперь считаем:
4.2*0.05*25 = 5,25 кВт. В полтора раза больше указанной в статье.


Ну столько всего написано и ни слова. ни слова о том, что если кран закрутил, а водонагреватель не отключил. Так у меня получилось через две недели после покупки. дети. эх. Что на этот случай? сгорел безповоротно или есть какие-нибудь предохранители, что можно заменить?


алекс [17.11.2011 - 21:53]


Проточник вещь не плохая,но как повезет!Принцип и устройство внутри практически у всех моделей похожее.
У меня- Атмор (Израиль).Первый работал 13 лет. Когда приобрел,знакомые пообещали его работу максимум 2 года.
Сейчас второй аппарат точно такой же модели.Но увы,накрылся сегодня( прожил 2 года).Закрываешь воду,а питание не выключается.




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий