вторник, 18 июля 2017 г.

Внутренний разъем ноутбука


Техносила

Разъемы ноутбук ов и их назначение


Компьютерные технологии подарили миру новые, доселе невиданные возможности. И неотъемлемой частью этих возможностей стали устройства, которые мы используем для обработки информации: компьютеры и ноутбуки, оснащенные большим количеством разнообразных разъемов. жк телевизор выхода В данной статье мы постараемся доступно объяснить назначение различных разъемов, которые вы часто видите на ноутбуках.


Читать про другие типы разъемов:



  • Универсальные разъемы

  • Разъемы для подключения к Интернет

  • Разъемы для подключения внешних мониторов

  • Прочие разъемы


Расширение функционала


PCMCIA, который называют PC Card (что связано с неоднозначностью расшифровки аббревиатуры PCMCIA), является устаревшим стандартом. Изначально разъемы данного типа предназначались для расширения памяти ноутбука, поэтому первые версии интерфейса не были универсальными. Да и разъемов PCMCIA на ноутбуках в то время часто было два.


Технология


Разъем PC Card представляет собой щель шириной 54 мм, которая закрыта либо откидной шторкой, либо пластиковой заглушкой. мебель под ноутбук Современный стандарт PC Card поддерживает режимы Bus Master (отсюда название Card Bus) и совместим со стандартом PCI.


Механически предусмотрено три основных типа разъемов PC Card:



  • Тип I (TypeI ) – 16-разрядный интерфейс, предназначенный для расширения памяти. Карты имели толщину не более 3.3 мм и оснащались одним рядом контактов.

  • Тип II (TypeII ) – 16- и 32-разрядный интерфейс с двумя рядами контактов. Толщина карт – 5 мм. Улучшенная совместимость, позволявшая подключать не только карты расширения памяти, но и устройства ввода-вывода.

  • Тип III (TypeIII ) довольно редок. htpc с телевизором Предусматривалось 4 ряда контактов с поддержкой 16 или 32 разрядов, зато толщина карт могла достигать 10.5 мм, что позволяло, например, создать полноценный модем со стандартным портом RJ11.


Используемые ныне полноценные карты PC Card, поддерживающие DMA, не относятся ни к одному из указанных выше типов. От Type II лишь заимствован разъем и обратная совместимость с картами Type I/II. Протокол Card Bus основан на спецификациях шины PCI, что обеспечивает совместимость практически со всеми устройствами.


Интересно, что стандарт известных флеш-карт Compact Flash – это лишь немного доработанный PCMCIA Type II, благодаря чему карты CF можно напрямую подключать к PC Card, используя простейший переходник.


Поддержка ноутбуком PC Card автоматически означает, что вы сможете расширить функционал своего переносного ПК, установив в слот нужную карту. телевизор без vga Например, для разъема PCMCIA выпускаются TV-тюнеры, карты Wi-Fi, контроллеры COM или LPT, карты eSATA, USB, FireWire, платы видеозахвата, звуковые карты и многое другое.


Совет: Если у вас старый ноутбук с поддержкой PCMCIA, и вы в будущем планируете заменить его более современной моделью, то не спешите приобретать карты указанного стандарта, поскольку современные ноутбуки уже не оснащаются разъемами PC Card, поскольку разработан и уже повсеместно используется более современный стандарт ExpressCard.


ExpressCard


ExpressCard по сути – дальнейшее развитие идей, заложенных PC Card. телевизор филипс 14gx8510 Сегодня это актуальный и массовый разъем, присутствующий практически на каждом современном лэптопе.


Технология


ExpressCard создан как замена устаревшему интерфейсу PC Card той же самой ассоциацией PCMCIA. За идеями далеко ходить не пришлось: появилась новая скоростная последовательная шина PCI Express, быстро завоевавшая компьютеры по всему миру; она же легла в основу нового интерфейса, названного ExpressCard. Однако разработчики пошли еще дальше и оснастили ExpressCard параллельно шиной USB 2.0. В результате получился универсальный и компактный интерфейс, который может похвастаться пропускной способностью до 2.5 Гбит/с против 133 Мб/с у PC Card.


Физически разъем нового интерфейса напоминает старый – те же 5 мм толщины и 54 мм ширины, однако контактная группа имеет меньшую ширину – 34 мм, что позволило ввести еще более компактный разъем, поэтому на ноутбуках встречается два типа разъемов: ExpressCard/54, либо ExpressCard/34.


Заметьте: устройства 34 мм можно устанавливать как в разъем ExpressCard/54, так и в родной разъем ExpressCard/34.


Если вы покупаете новый ноутбук, то с уверенностью можно сказать, что он будет оснащен любым из разъемов ExpressCard, либо 54 мм, либо 34 мм.


Чаще всего устанавливается именно второй вариант, однако большинство популярных в народе нетбуков лишено даже разъема 34 мм. конфискат ноутбуков запорожье Так что если вам необходимы возможности расширения в виде установки ТВ-карт, беспроводных модемов, eSATA-портов, дополнительных разъемов USB 2.0 или даже Fire-Wire шины – обращайте внимание на наличие такой нужной опции, как ExpressCard.


CardReader


Картридер на ноутбуке сегодня – вещь обыденная. Это вполне логично – редко какой прибор обходится без карты памяти. объявления ставрополь ноутбуки Поэтому устройство для чтения карт памяти стандартов Secure Digital (SD), Multimedia Card (MMC), xD Picture Card (xD) и Memory Stick (MS) вы наверняка найдете на любом современном лэптопе, не говоря уже о малышах-нетбуках.


Универсальный картридер, поддерживающий Compact Flash – большая редкость, впрочем, большинство современных фотоаппаратов переходят на SD, да и места на корпусе слот CF занимает достаточно много.


С картридерами SD нужно учитывать один нюанс. Дело в том, что стандарт SD предусматривает первоначальную версию SD 1.0. карты которого имели максимальную емкость 4 Гб и новую версию SD 2.0, более известную, как SDHC (SD High Capacity), максимальный объем которых достигает 32 Гб. Физически карты обеих версий неотличимы друг от друга, однако обмен информацией с компьютером у них реализован по-разному.


Проблема состоит в том, что ридеры многих ноутбуков не поддерживают SDHC на уровне драйверов, вследствие чего вставленная карта просто не определяется. Это не говорит о том, что картридер неисправен – он просто не поддерживает новый стандарт, однако зачастую данная проблема решается обновление драйвера картридера, который, правда, еще нужно найти. смотрел телевизор онлайн Особенно остро проблема стоит для компьютеров с ОС Windows XP.


Совет: Покупая новый ноутбук, обращайте внимание на поддержку карт стандарта SDHC – это несложно проверить в магазине при покупке ноутбука.


Кстати, уже появляются первые карты нового стандарта – CDXC. объем которых может достигать 2 Тб, но пока выпущена только карта 64 Гб.


Кроме карт памяти, на корпоративных ноутбуках встречаются ридеры так называемых смарт-карт. Внешне такая карта очень похожа на SIM-карту, которая не вынимается из основной пластиковой карты (и не имеет прорезей) и имеет похожие электрические контакты. Карта кодируется, поэтому без установки смарт-карты ноутбук просто не допустит никого к хранящейся на нем информации.


PortReplicator


Дефицит места на торцевых панелях ультрамобильных ноутбуков породил еще один вид интерфейса – так называемый порт-репликатор, он же расширитель портов. ноутбук rv 520 Собственно, это название не разъема, а специального устройства – подставки или дополнительного модуля – которое подключается к ноутбуку посредством специфичного разъема. Специфичность объясняется еще и тем, что у производителей ноутбуков не выработан единый стандарт порт-репликатора и разъема для него, да и невыгодно это самим производителям.


Для чего же нужен порт-репликатор. Как уже сказано, лэптопы с малой диагональю экрана не позволяют разместить на корпусе все нужные разъемы, поэтому расширитель портов здесь будет как нельзя кстати: кому помешает пара дополнительных USB-портов или выход DVI? Однако порт-репликатор – это прерогатива не только совсем уж мобильных ПК, ведь промышленные и бизнес-модели ноутбуков просто обязаны обладать обилием портов и разъемов, потому профессиональные серии переносных ПК (например, Lenovo ThinkPad, Toshiba Tecra, которые не назовешь компактными) тоже оснащаются разъемом расширителя портов.


Сам порт-репликатор может быть оформлен в виде наклонной подставки для лэптопа, повышающей удобство работы на нем, а может быть просто отдельным подключаемым модулем с кучей разъемов. В первом случае, разъем расширителя находится на днище ноутбука и закрыт подпружиненными шторками, которые предотвращают попадание пыли в разъем, во втором случае – разъем располагается на боковой поверхности компьютера.


Чаще всего производители используют именно подставку под компьютер, причем она продается отдельно, что позволяет использовать компьютер дома и на работе, применяя два порт-репликатора: дома подключаете фотокамеру, фотопринтер, телефон, на работе – принтер, сканер, локальную сеть. Остается только принести компьютер, поставить на подставку (разъем подключится автоматически) и незамедлительно начать работу, ведь Port Replicator поддерживает горячее подключение при работающем ноутбуке.


Не забудем также отметить, что некоторые подставки могут нести на себе не только разъемы, но и, например, Floppy-дисковод и оптический привод, и даже дополнительную батарею. Единственное, что останавливает от применения столь очевидных удобств – это стоимость расширителя портов. купить телевизор дмитров Впрочем, если вы потратились на достаточно дорогой ноутбук, то цена 2000-6000 руб. может оказаться весьма приемлемой.


Совет: Нет смысла специально искать ноутбук с порт-репликатором, кроме тех случаев, когда вам действительно необходимы описанные выше удобства и нет ограничения в средствах.


Читать про другие типы разъемов:



  • Универсальные разъемы

  • Разъемы для подключения к Интернет

  • Разъемы для подключения внешних мониторов

  • Прочие разъемы




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий