воскресенье, 23 июля 2017 г.

Бюджетные маленькие ноутбуки


Техносила

При выборе ноутбука покупатели, которые недостаточно хорошо разбираются в технических характеристиках, обычно пользуются простым универсальным жизненным правилом "дешевая вещь не может быть хорошей" и поэтому к недорогим бюджетным ноутбукам относятся с сильным недоверием. И хотя это правило очень часто бывает ошибочным, тем не менее его активно поддерживают менеджеры в магазинах, потому что сумма начисленных им премиальных от продаж прямо зависит от стоимости ноутбука. В действительности среди современных бюджетных ноутбуков можно выбрать много достойных моделей, но по причинам, указанным выше, покупатели часто оформляют кредит или просто переплачивают за то, что им совсем не нужно.


В статье разбираемся, как правильно выбрать хороший и при этом совсем недорогой бюджетный ноутбук, а в конце статьи - рекомендуемые модели середины 2016 года.


Ноутбук до 400 у.е. - недорогой надежный помощник



Итак, у Вас есть небольшая сумма для покупки ноутбука, но очень хочется, чтобы он имел современный привлекательный вид, работал быстро, и был надежным, как швейцарские часы? Все это вполне реально, только "швейцарских часов" не получится за любые деньги, потому что современный мир увяз в трясине так называемого "запланированного устаревания", которая не позволяет делать по-настоящему надежные ноутбуки, даже очень дорогие. водонагреватель электролюкс сертификат Необходимо сразу принять как факт, что не только любой бюджетный ноутбук, но и самый дорогой ноутбук любого производителя проработает 5-7 лет, может быть, немного больше, если не умрет досрочно насильственной смертью от падения с высоты или пролитого на клавиатуру сока.


Почему так? Потому что всем производителям выгодно, чтобы Вы как можно чаще покупали у них ноутбуки. Они их производят - Вы их покупаете, больше покупок - выше прибыль, это просто бизнес. Но и выделенные ноутбуку несколько лет жизни можно прожить по-разному.


Бюджетный ноутбук - выбор производителя



В настоящее время очень хороший выбор бюджетных ноутбуков, но самые высокие продажи у Acer, Asus, HP, Samsung, Lenovo и Toshiba, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание именно на них, так как качество сборки и материалов недорогих ноутбуков указанных производителей является довольно-таки хорошим как для своей цены. Отдельно хотелось бы выделить Asus, бюджетные ноутбуки которого отличаются отличным дизайном, высоким качеством, надежностью, долговечностью и адекватной ценой.


Как ни странно, но и статистика, и практика показывают, что бюджетные ноутбуки значительно реже попадают в ремонт, чем более дорогие и солидные модели. Причина этого недоразумения - температура, так как в недорогих ноутбуках всегда установлен далеко не самый мощный процессор и отсутствует дискретная (отдельная) видеокарта, они всегда прохладнее, чем универсальные и игровые модели, поэтому даже полностью забитая пылью система охлаждения не приводит к фатальному перегреву ноутбука. Рекомендуется позже почитать о том, как защитить ноутбук от поломок и ремонта и как выбрать самый надежный ноутбук .


Бюджетный ноутбук - смотрим характеристики



Можно ли сэкономить на процессоре? Обязательно ли наличие емкого жесткого диска? Сколько необходимо оперативной памяти? Обязательно ли наличие дискретной видеокарты для игр? Попробуем разобраться, что нам действительно нужно, а от чего можно и отказаться.


Экран. Технологии не стоят на месте и большинство производителей устанавливают в свои недорогие бюджетные ноутбуки HD LED-экран на TFT-матрице вполне удовлетворительного качества, хотя недорогая или иногда даже откровенно дешевая матрица все же значительно уступает по некоторым характеристикам более солидным моделям. Например, в самых дешевых ноутбуках могут быть очень плохие углы обзора или слишком низкая максимальная яркость экрана, поэтому перед покупкой в интернет-магазине желательно найти выбранную модель в любом супермаркете электроники или хотя бы подробный обзор в Интернете, чтобы быть уверенным в том, что качество изображения находится как минимум на удовлетворительном уровне. измеряется диагональ телевизоров Если указаны характеристики, то настоятельно рекомендуется, чтобы углы обзора были не меньше 170/160 и максимальная яркость не ниже 200 кд./кв.м. Также желательно, чтобы поверхность экрана была матовая, а не глянцевая.


Процессор. Очень важно сделать правильный выбор, так как именно от процессора в основном зависит быстродействие ноутбука, а модернизировать его в дальнейшем будет очень сложно.


Недорогие процессоры AMD серий E1 (2100, 2500, 6010, 6015, 7010) обладают очень низким быстродействием, которого будет достаточно только для офисной работы, Интернета и самых простых игр; серия E2 (3800, 6110) быстрее и позволяет более-менее комфортно работать с большинством программ, а также запускать некоторые современные игры на самых минимальных настройках качества даже на недорогих бюджетных ноутбуках, хотя в будущем все чаще будет ощущаться недостаток быстродействия.


Процессоры AMD серии A4 совсем немного быстрее серии E2, а вот быстродействие процессоров и возможности встроенных видеокарт в процессорах AMD A6 и A8 позволяют не только комфортно работать практически во всех популярных программах, но и играть в большинство современных игр на минимальных настройках качества.


Intel значительно энергоэффективнее, чем AMD, поэтому прохладнее и экономичнее, чем аналогичные по быстродействию процессоры конкурента. Производительность процессоров Celeron N2805-N2840 очень низкая (на уровне AMD серии E1), процессоры Pentium N2910-N2930 и N3510-N3540 также не могут похвастаться скоростными характеристиками (они находятся на уровне AMD серии E2) и даже наличие у Pentium 4-х ядер с рабочей частотой выше 2 ГГц не спасает положение - это расплата за низкую цену и экономичность. Более современные двухъядерные Celeron N3050 и четырехъядерные Pentium N3150, N3700 содержат более совершенную видеокарту (на уровне AMD серии E2), хотя и ее быстродействия будет недостаточно для запуска большинства современных игр даже на самых минимальных настройках качества. Медлительность этих процессоров в обычной работе не слишком заметна, но в расчете на перспективу все же лучше покупать ноутбук с более резвым процессором.


Немного быстрее процессоры Celeron и Pentium с TDP от 10W, например, 2957U, 3205U, 3558U, 3215U, 3805U, но все же самое лучшее сочетание быстродействия, экономичности, начальных игровых возможностей и цены у процессоров Intel i3 последнего поколения (14 нм). например, i3-5005U и i3-5010U.


Так как энергоэффективность процессоров Intel значительно выше аналогичных по быстродействию от AMD, а производительность встроенной видеокарты в самых новых моделях находится на близком уровне, то настоятельно рекомендуется выбирать бюджетные ноутбуки на процессорах Intel i3 (14 нм) (или на значительно более слабых Intel N3150/N3700 при жестком лимите денег), так как устройства на их основе прохладнее и способны дольше работать от батареи, при этом ожидаемо тише и надежнее.


Оперативная память. Нормально установленная и не захламленная мусором Windows 7/8/10 со всеми необходимыми службами и антивирусной программой занимает в памяти немногим более 1 Гб, следовательно для бюджетных ноутбуков со слабыми двухъядерными процессорами (AMD серии E1, Intel серии N28xx и Intel N3050) будет вполне достаточно 2 Гб оперативной памяти, чтобы комфортно работать в офисных программах, Интернете и играть в простенькие игры. Для ноутбуков на более быстрых процессорах рекомендуется 4 Гб оперативной памяти, а вот наличие большего объема памяти в недорогих ноутбуках практически не имеет смысла, так как для нормальной работы с тяжелыми программами и запуска игр на высоких настройках качества будет недостаточно мощности процессора и/или видеокарты, а не объема оперативной памяти.


Жесткий диск. Если взять во внимание скорость современных сетей, когда информацию очень часто проще скачать из Интернета, чем хранить у себя, то минимального объема жесткого диска HDD (в настоящее время это 500 Гб) достаточно с большим запасом для хранения всех своих личных данных. ноутбуки а советске Тем более, что чем меньше объем диска - тем проще его конструкция, ниже рабочая температура и ожидаемо выше надежность. По поводу производителя, то с 2014 года у основных производителей жестких дисков (WD-Hitachi-HGST, Seagate-Samsung) появилась очень позитивная тенденция повышения надежности и в настоящее время количество отказов у всех производителей составляет всего лишь около 1% за первые полгода работы.


Так как в настоящее время цена HDD 500 Гб близка к цене SSD 120 Гб, то некоторые производители начали устанавливать твердотельные диски такого объема и в свои недорогие бюджетные ноутбуки. Может показаться, что 120 Гб - это очень мало, но если использовать ноутбук в основном для Интернета и офисной работы, то и 60 Гб вполне достаточно, при этом любой ноутбук на SSD становится значительно отзывчивее и комфортнее в работе, чем на HDD, особенно при выполнении небольших операций типа открытия браузера, запуска программ и так далее, а для хранения больших объемов данных удобнее и надежнее использовать внешний жесткий диск. Если ноутбук не будет использоваться для хранения большого объема данных и позволяют условия гарантии или гарантия не важна, то рекомендуется сразу же поменять жесткий диск HDD на SSD, например, Kingston SSDNow V300 120GB. Стоит обратить внимание, что самые дешевые ноутбуки с предустановленным SSD-диском имеют его объем всего лишь в 32 Гб, чего однозначно недостаточно и проблема нехватки свободного места будет постоянной.


Периферия. Вполне приемлемого качества адаптер Wi-Fi, кардридер и BlueTooth есть практически во всех бюджетных ноутбуках, камера и микрофон всегда тоже бюджетного класса, но для общения по Интернету их качества вполне достаточно, а делать фото или снимать видео ноутбуком как минимум глупо. Так как использование оптических дисков уже почти ушло в историю, то наличие привода DVD-RW совсем не обязательно, тем более, что без него цена ноутбука будет еще ниже.


Видеокарта. В бюджетных ноутбуках не бывает мощной дискретной (отдельной) игровой видеокарты, так как ее цена в составе игрового ноутбука очень высока, но технологии не стоят на месте и сейчас встроенная видеокарта во многих современных процессорах практически бесплатно делает даже недорогой бюджетный ноутбук условно игровым и позволяет играть в большинство современных игр на минимальных и иногда более высоких настройках качества. Особенно хорошее сочетание цены, скорости работы процессора и начальных игровых возможностей встроенной видеокарты у Intel i3 последнего поколения (14 нм), а вот видеокарты в процессорах Intel Pentium и Celeron слабее и могут позволить поиграть только в самые простые или далеко не самые современные игры, особенно серия Nxxxx. Встроенные видеокарты в недорогие процессоры AMD близки по быстродействию аналогичным по цене от Intel, но при этом ноутбуки на их основе горячее, менее продолжительно работают от батареи и ожидаемо менее надежны, поэтому не рекомендуются к покупке.


Если все же хочется иногда поиграть, а финансовые возможности очень ограничены, то рекомендуется выбирать ноутбуки на процессорах Intel i3 последнего поколения (14 нм) без дискретной видеокарты (например, i3-5005U и i3-5010U) - они обладают близкими игровыми и значительно более высокими вычислительными возможностями, чем такие же по цене ноутбуки со слабыми процессорами и дискретными видеокартами самого начального уровня (GeForce 710M/820M/920M). российские водонагреватели гарантерм Стоит напомнить, что чудес не бывает и все бюджетные ноутбуки не способны полноценно играть в тяжелые игры на высоких настройках качества, для этих целей предназначены игровые компьютеры (настоятельно рекомендуются) или игровые ноутбуки .


Лучшие бюджетные ноутбуки 2016 года





  • Производитель ноутбука Asus;

  • Крепкий корпус, желательно не очень темного цвета и с текстурой (чтобы меньше были заметны отпечатки пальцев);

  • Яркий экран (200 кд/кв.м. и выше) с хорошими углами обзора (170/160 и выше), по возможности матовый;

  • Процессор Intel i3 последнего поколения (14 нм) или же любые другие i3/Pentium/Celeron, кроме сравнительно медленной серии Nxxxx, которые допускаются только при жестком лимите денег;

  • Объем оперативной памяти 4 Гб (допускается 2 Гб);

  • Объем жесткого: диска HDD - 500 Гб, SSD - 120 Гб;

  • DVD-RW - не обязательно;

  • Lan, Wi-Fi, Bluetooth, камера и HDMI в комплекте.


Недорогих ноутбуков с такими характеристиками не так много, необходимо будет просто выбрать наиболее понравившийся внешне. Производительности выбранного бюджетного ноутбука будет гарантировано достаточно на следующие 5 лет для работы, учебы и многих современных игр на самых низких настройках качества, а вероятность выхода из строя по внутренним причинам минимальна.

Примеры хороших недорогих бюджетных ноутбуков



Важно - так как производители ноутбуков постоянно обновляют программное обеспечение с целью исправления ошибок или улучшения производительности, а между датой производства ноутбука и моментом его покупки всегда проходит некоторое время, то настоятельно рекомендуется перед установкой операционной системы обновить BIOS до последней версии и устанавливать драйвера только с официального сайта. водонагреватели novatec днепропетровск Если планируется установка Windows 7, то для новых моделей ноутбуков необходимо в BIOS изменить все или некоторые параметры: Launch CSM в Enabled, Secure Boot Control в Disabled, XHCI Pre-Boot Mode в Disabled и OS Selection в Windows 7. Большинство драйверов для Windows 7 идут в комплекте с драйверами для Windows 8/10.


- Компактный - Asus E202SA - тихий, легкий, очень удобный, хотя и немного медлительный нетбук, который справится с большинством современных задач, кроме всех "тяжелых" игр.


- Экономный - Asus X541SA. Asus X553SA (рекомендуются на процессорах Intel N3150/N3700/N3710, только Windows 10), Asus X553MA (рекомендуются на процессорах Intel N29xx/N35xx, Windows 7/10) - недорогие ноутбуки, которые хотя и обладают скромным быстродействием, но все же вполне достаточным для работы, учебы и всех простых игр типа "Веселая ферма".


- Оптимальный - Asus K555LA. Asus X554LA. Asus X540LA (рекомендуются на процессорах i3-5***U) - быстрые ноутбуки по адекватной цене, которые с легкостью справятся с работой в Интернете, офисными программами и большинством современных игр на самых минимальных настройках качества. Для X554LA используются драйвера от X555LA, так как это фактически его копия в черном цвете.


- Большой - Asus X751LAV (модели на процессорах i*-5***U) или значительно более медленный Asus X751SA - большие, но при этом доступные по цене бюджетные ноутбуки, которые отлично подойдут людям старшего поколения и всем любителям больших экранов.


- Игровой - Asus K501UQ или Asus K556UQ - недорогой игровой бюджетный ноутбук, возможностей которого хватит для большинства современных игр на минимальных и иногда средних настройках качества. С целью предотвращения перегрева настоятельно рекомендуется делать периодическую чистку от пыли (можно и самостоятельно).


Естественно, что у недорогих ноутбуков все-таки будут отличия от более дорогих моделей (слабее процессор и видеокарта, меньше разъемов, меньше углы обзора экрана, менее качественная камера, корпус из недорогого пластика, ограниченные возможности апгрейда и т.д.), но в большинстве случаев это всего лишь мелочи, которые не очень заметны на фоне главных преимуществ бюджетных ноутбуков - это низкая цена, надежность и доступность




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий