вторник, 27 июня 2017 г.

Адаптер ноутбука автомобиль


Техносила

Авто-адаптер для ноутбука


Для питания ноутбуков от бортовой сети автомобиля выпускаются преобразователи напряжения, но они имеют достаточно высокую стоимость, от $50 и выше. телевизор сони 473 Стоимость описываемого преобразователя намного ниже. Тем более, что большую часть деталей можно взять из старого блока питания от компьютера. Сборка займет пару вечеров.



В качестве формирователя ШИМ преобразователя используется интегральный таймер КР1006ВИ1 или импортный аналог LM555. С его выхода сигнал поступает на ключ - полевой транзистор. Частота преобразования определяется конденсатором С1, и при емкости указанной на схеме, составляет примерно 40 кГц. Управление скважностью осуществляется через вывод 5 таймера. Некоторые типы импортных аналогов таймера имеют другую схему управления по этому входу, и поэтому могут работать некорректно.


Вместо транзистора 45N03 можно применить BUZ11. CEB603, CEP703, NDP406, IRFZ33 и многие другие, главное, чтобы максимальное напряжение было не менее 40 В, максимальный ток не менее 15 А, и корпус ТО-220.


VD2 – сдвоенный диод Шоттки с обратным напряжением не менее 40 В и максимальным током не менее 15А, в корпусе ТО-220. Например SLB1640, или STPS1545. ціна ноутбука леново Диод VD1 – защита от переполюсовки, прямой ток не менее 6 А. Вместо VT2 применим, например, КТ315. Стабилитрон VD3 определяет выходное напряжение преобразователя.


Одна из самых ответственных деталей – дроссель, намотан на кольце из порошкового железа, диаметром около 27 мм, применяемого в компьютерных блоках питания в качестве дросселя групповой стабилизации. Обмотка выполнена 21 витком из трех сложенных вместе проводов ПЭВ-1 диаметром 0.75 мм. Дроссель имеет индуктивность около 44 мкГн и сопротивление около 0.1 Ом.


В качестве корпуса используется металлическая коробка от 50-ваттного электронного трансформатора для питания 12 В галогенных ламп освещения. лаги телевизора филипс Ее размеры 67×46×30 мм. В этом корпусе вместо двух ключей полумоста можно удобно разместить полевой транзистор и диод, чтобы прижать их к стенке корпуса для отвода тепла. Корпуса транзистора и диода нужно изолировать от корпуса прокладкой из фторопласта или слюды.



Печатная плата в формате PCAD2004 noteadpt.zip. 13 Кб.


Тут – not_bot.gif. 10 Кб, рисунок печатной платы для лазерно-утюговой технологии.


Схема размещения компонентов на плате:


КПД этого преобразователя, при выходном токе 3 А, составляет 95%. При менее жестких режимах КПД может достигать 97%, он сильно зависит от качества дросселя, VT1 и VD2. Впрочем повышение КПД имеет смысл только для снижения выделяемого тепла полевым транзистором, диодом Шоттки и дросселем. ноутбук windows10 цена При указанном КПД, при длительной работе, корпус преобразователя имеет температуру около 45 градусов Цельсия.


Следует обратить особое внимание на качество разъемов, так как через них будет протекать значительный ток. Также провода, особенно идущие к входному разъему от прикуривателя, нужно выбирать сечением более 1.5 мм 2 .


Этот преобразователь в настоящее время используется вместе с ноутбуками Compaq Evo N610c, Compaq Armada M750, а также с несколькими моделями Rover.


EasyEDA: Бесплатная САПР электронных схем и дешевое создание прототипов печатных плат


Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):



  • Ребята, подскажите где искать прокол, собрал схему на 555, но на выходе в холостом ходу около 25В, сильно греется стабилитрон, а при подключении нагрузки идёт падение напряжения до входа. Все компоненты соответствуют схеме, кроме кт342, поставил кт315

  • Подразумевается, что со схемой все знакомы?

  • Простите, не знаю как её разместить, но схема эта была ранее здесь в обсуждении

  • Стабилитрон греется из-за высокого выходного напряжения. Надо нагрузить выход хотя бы 0,1 А, посадить на землю ногу 5 микросхемы и измерить напряжение на выходе. Должно быть близко к входному.

  • Но если будет близко к входному напряжению, то что делать мне дальше? Под нагрузкой шло падение напряжения до входного.

  • Так и должно быть(стабилизация при нагрузке),увеличь Р5 до 200 Ом,стаб будет меньше греться.

  • Менять КТ315.

  • Мож из знающих тёрщиков кто-то выложит предмет шлифования.

  • Надеюсь, попробую попыхтеть ещё сам, хотя вариантов не так уж много

  • Где-то читал, что NE555 не является полным аналогом КР1006ВИ1. Так, что возможны проблемы.

  • Везде говорится о обратном, что является. Не встречал такой инфы.

  • http://russian-texts.ru/ne555

  • . вероятно имеется ввиду что КР1006ВИ1 не является полным аналогом NE555. )

  • ищи соплю на плате схема рабочее 100% де собрал запустились сразу плата односторонняя без экрана детали все буржуйские они надёжнее дроссель мотал 3 провода 0,75

  • КПД этого преобразователя, при выходном токе 3А составляет 95%. При менее жестких режимах КПД может достигать 97%, он сильно зависит от качества дросселя, VT1 и VD2. Впрочем повышение КПД имеет смысл только для снижения выделяемого тепла полевым транзистором, диодом шоттки и дросселем. При указанном КПД, при длительной работе, корпус преобразователя имеет температуру около 45 градусов Цельсия. Следует обратить особое внимание на качество разъемов, так как через них будет протекать значительный ток. Также провода, особенно идущие к входному разъему от прикуривателя, нужно выбирать сечением более 1.5 кв.мм.

  • схему собрал работает без проблем vt1 50n03 vt2 kt 115 на выходе 17,88 в нагрузка 3,5 А просадки нет, 555. второй вариант vt1 50n03 vt2 kt342 на выходе 19,00 в нагрузка 3,5 А дроссель 4 провода 0,75 микро схема КР1006ВИ1.

  • file://localhost/D:/2517/ссылки%20интернета/Авто-адаптер%20для%20ноутбука%20»%20Электрик.mht читай тут

  • У меня нет в наличии кт 342, чем заменить? У меня стоит кт 315, это важно в схеме?

  • КТ342 отличается высоким коэффициентом усиления. проточный водонагреватель краматорск Его можно заменить КТ3102. однако, в этой схеме коэффициент усиления не имеет значения, т.к. тока базы, создаваемый стабилитроном, с избытком хватит для открытия транзистора с любым коэффициентом усиления.

  • Схема всё же работает, но нагрузку подавал эл. лампу близкую по току, на выходе было 17,9 В.


При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.


Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий