среда, 28 июня 2017 г.

Апгрейд ноутбука 5750g


Техносила

Модернизация ноутбука: дорабатываем мобильный компьютер под свои нужды


Рано или поздно мощности любимого лэптопа начинает недоставать, а мелкие недостатки, которые не бросались в глаза первое время после покупки, основательно портят нервы. Что можно улучшить в устройстве, чьи корни восходят к известным своей универсальностью настольным ПК?


Оглавление


Старение компьютера — это чаще всего не износ комплектующих, как в случае с холодильником или автомобилем, а «состояние души»: программы и операционные системы «утяжеляются», веб-сайты становятся «навороченнее», прожорливость компьютерных игр неумолимо растёт с каждым годом. В какой-то момент приходит осознание, что некогда быстрый и удобный ноутбук «уже не тот», а после беглого изучения магазинов эта нехитрая мысль дополняется уверенностью, что «сейчас такие уже не делают» и «шли бы они с такими ценами…». Это значит, что пришло время заняться модернизацией, или, как говорят «компьютерщики», апгрейдом имеющегося мобильного компьютера.


Вопреки тенденции производителей выпускать «одноразовые» устройства и подталкивать покупателя к очередному приобретению гаджета после малейшей поломки, ремонтопригодность (и, соответственно, потенциал к модернизации) в ноутбуках в большинстве случаев несравнимо выше таковой в современных планшетах или смартфонах .


Однако в 2015 году многие ноутбуки переняли планшетные черты, а ряд новых моделей уже является не классическими ноутбуками «в масштабе», а конструктивно иными устройствами, со своей спецификой модернизации или ремонта. Нам предстоит разобраться, какие ноутбуки можно проапгрейдить в домашних условиях, что в конструкции мобильных компьютеров в принципе поддаётся улучшениям, и какой ценой даются подобные улучшения. телевизор 3d иркутск Заодно поглядим на ноутбучный процессор и видеокарту в «неглиже»: проведём окутанную таинством «смену термопасты» (за которую ремонтники просят бешеные деньги с владельцев пожилых ноутов), «собьём температуру» и вернём прыть ноутбуку, который стал «тормозить» под нагрузкой.


Радикальный и самый эффективный апгрейд – смена ноутбука


Нет, это не шутка: основательный прирост производительности случится лишь после покупки нового ноута взамен старому. Можно обосновывать такие реалии теорией заговора производителей, которым нужно продавать ноутбуки каждый год, всё больше и больше (иначе аналитики развоняются, скажут «бренд не оправдал ожиданий инвесторов», акции компании упадут и вообще станет грустно). ноутбук ibm r40 Можно относиться к ситуации философски и принимать в расчёт, что «конвейер всё стерпит». Ручная работа, напротив, стоит слишком дорого (во всём – от стоматолога до сантехника), поэтому страдать вещизмом и держаться за устаревшее устройство особого смысла нет – ноутбуки становятся всё более привлекательными год от года, хоть и не так быстро, как хотелось бы.


Опасаться, что новый ноутбук от прежнего производителя будет менее удобным, чем старый, не стоит — во всех моделях, кроме акробатических «трансформеров», дизайн и основные элементы управления не менялись уже добрый десяток лет. Да и технический прогресс в ноутбуках замедлился, особенно за последние 4 года, когда производители мобильных процессоров милейшим образом отказались от взаимной конкуренции, после чего прирост мощности в компьютерах стал поступать «по чайной ложечке» раз в год-два. Отрицать прогресс как таковой нельзя — с 2011 года много воды утекло, и устаревшая модель не сможет тягаться с сопоставимой по цене новинкой на равных. Поэтому замена трёх-четырёхлетнего компьютера на актуальный со сходным дизайном чаще всего подарит владельцу то самое ощущение качества, которое со временем улетучилось из предыдущего ноутбука.


Не исключено также, что разруха не в «теле», а в «голове» устройства — прежде, чем приступить к вскрытию своего мобильного компьютера, советуем убедиться. что причина медлительности кроется не в софте.


Группа риска: малопригодные к модернизации ноутбуки


Практически у каждого ноутбука есть так называемые «Service Manual» — инструкции по ремонту, в которых производитель разъясняет порядок разборки модели (на английском, правда). магазин сулпак телевизоры Прежде, чем «нырять с головой в омут» и пытаться разобрать своего любимца самостоятельно, будет нелишним оценить опыт других пользователей и советы производителя: «подлянок» в конструкции ноутбука может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Понемногу формируются целые классы устройств, не пригодных или крайне хлопотных в вопросе модернизации в домашних условиях. Прежде всего, это «ноутбуки-планшеты» с отстёгивающейся клавиатурой, гибридные ноутбуки-«перевёртыши» с дисплеем, способным разворачиваться на 360 градусов, и просто экстремально тонкие и лёгкие компьютеры класса Ultrabook. в последнем случае ОЗУ почти всегда распаяна на материнской плате, графика интегрирована в процессор, а накопитель представлен ёмким SSD, добраться к которому крайней сложно.





Какой бы накопитель не пришёл на смену стандартному HDD, ему полагается «антикрыло» — металлическое крепление на двух болтах по бокам с блистером. Во-первых, такой механизм не позволяет расшататься в разъёме даже тонким 7-миллиметровым SSD, во-вторых, он банально упрощает демонтаж накопителя в условиях тесного углубления в корпусе.



Фиксатор накопителя пригодится и в случае с тонкими SSD


Подобными «отсеками быстрого доступа» сегодня оснащаются очень многие ноутбуки: стоит нарастить ОЗУ до 8 ГБ и установить SSD в бюджетную модель, как её производительности начинает хватать в условиях, в которых ранее система начинала «икать».


Проблемы с модернизацией ноутбуков начинаются там, где производитель упирает на компактность модели. Вот и у «похудевшего» игрового ноутбука Acer Aspire V Nitro наблюдаются схожие проблемы: для модернизации чего-либо пользователю придётся «ковырять фасад», то есть, демонтировать клавиатуру, возиться со шлейфами и проделывать множество не самых очевидных трюков для доступа к накопителю, ОЗУ или, тем более, процессору.


Дно игрового ноутбука является «неприступной крепостью»: после того, как будут сняты все 16 винтов. продолжить разборку ноутбука придётся уже по другую сторону топкейса.



Банковская карта — это не только раздражающие кредиты, но и орудие разборки игрового ноутбука


В нашем случае разборка обошлась без специфических инструментов — достаточно было крестовой отвёртки PH1 Phillips (типичная крестовая отвёртка чуть крупнее часовой) и пластиковой банковской карточки, с помощью которой удалось разъединить клавиатуру и основание, не повредив матовый корпус нашего игробука. После этого пришлось разъединить шлейфы (достаточно потянуть их, чтобы извлечь), ответственные за работу клавиш, подсветку и тачпад.



Если не удаётся «зайти с тыла» и демонтировать дно, остаётся добираться до комплектующих через верхнюю панель


А вот и жёсткий диск — укутан резиновыми прокладками, которые гасят вибрацию, и почему-то перекрыт очередным шлейфом. Не беда — разъединяем шлейф, расположенный на передней грани, и так поступаем так же со вторым. Всё, жёсткий диск можно вынимать. На новый жёсткий диск или SSD достаточно будет надеть панель с разъёмами, подключить шлейфы вновь — и он без проблем определится в системе.




В правом нижнем углу материнской платы приютился передатчик Wi-Fi и Bluetooth — его удерживает единственный винтик и пара антенн, протянутых к чипу в виде чёрного и белого провода. ноутбуки с windows7 За исключением антенн, его замена мало чем отличается по алгоритму от действий с оперативной памятью… Стоп, а где же память?



Комбо-модуль Wi-Fi и Bluetooth можно заменить, выкрутив один винт и переподключив антенны


«Оперативка» приютилась по другую сторону материнской платы — возле дна, которое, как мы успели выяснить, нельзя снять. телевизор до 42la621v Путь к ней долог и тернист, но всё можно осилить, если следовать нескольким простым правилам:



  • На столе по бокам от ноутбука следует разложить винты в той же последовательности (создать своеобразный «скелет»): сэкономите нервы на подборе длины, и время на поиск отверстий в корпусе, для которых эти винты предназначены.

  • Для надёжности материнскую плату со всеми её креплениями следует запечатлеть на фото: пригодится в случае, если найдутся «лишние» шлейфы или винты после сборки ноутбука.

  • Если материнская плата не поддаётся и не снимается — где-то в «слепой зоне» притаился ещё один винт. Лучше перепроверить, чем использовать грубую силу.

  • Не обязательно запоминать функции, которыми управляют шлейфы — их длина практически всегда совпадает с конечной точкой назначения на корпусе, перепутать сложно.


Чтобы избежать возни с замысловато вьющимся шлейфом дисплея, мы приняли решение не отключать материнскую плату от «Full HD 1080», которым, судя по наклейке, так гордится производитель, и просто развернули микросхему отдельно от системы охлаждения.




А вот и оперативная память: два слота, расположенные друг напротив друга. Одна планка даже была проклеена «редкими сортами изоленты» и прижимала систему охлаждения к процессору и видеокарте. Крепления ОЗУ обошлись без авангарда, поэтому сам монтаж и демонтаж памяти проблем не вызывает.




Неподалёку расположилась и батарейка BIOS (питание CMOS-памяти), полный разряд которой грозит ноутбуку «склерозом» по части времени и даты, а также настроек этой самой BIOS при каждой новой загрузке.



Из-за неё ваши компьютеры и ноутбуки «забывают» дату и время суток


Как говорят бездарные исполнители ролей в отечественных киносериалах: «всё это зашло слишком далеко, пришло время докопаться до истины». Мы же для начала докопаемся до процессора и видеокарты, чтобы посмотреть, что собой представляет четырёхъядерник Intel Core i7-4710HQ и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 860M, и не нашлось ли в тонком игровом ноутбуке пространства для апгрейда.



Под этим невзрачным кожухом скрывается четырёхъядерный мобильный процессор и игровая видеокарта


Нет — увы, не нашлось: и видеокарта, и процессор впаяны в материнскую плату, поэтому никаких подвижек к замене их на что-то более производительное нет. Зато есть повод возмутиться культурой нанесения термопасты: похоже, что аналогичным жестом повара-дворяне вбрасывали в миски крепостных какую-нибудь овсянку.



Съёмные процессоры и видеокарты — большая редкость даже в игровых ноутбуках


Замена термопасты: учим процессор и видеокарту ноутбука «не кипятиться по мелочам»


Чтобы избавить Aspire V Nitro от привычки разогреваться до 90 градусов вскоре после нагрузки на процессор или видеокарту, понадобится теплопроводная паста. хранение техники кухне Этого добра полно в любых компьютерных магазинах, тем более, что шприца объёмом 4 грамма хватит на то, чтобы охладить квартет компьютеров или ноутбуков — после удаления с поверхности чипов и системы охлаждения заводской термопасты понадобится нанести очень тонкий слой для максимальной теплопроводности. Не будем рекламировать марку термопасты, которая стоит у нас на вооружении, но «сбить температуру» на 4-5 градусов нам удалось без труда. Рассчитывать на рекордное охлаждение в случае с ноутбуками не приходится — габариты корпуса всё равно не позволяют вентиляторам творить чудеса, да и система охлаждения будет по-прежнему допускать нагрев процессора до серьёзных величин. Зато после смены термопасты вентиляторы «повышают голос» уже намного реже — температурных поводов для кропотливой работы у них поубавилось.



Заводской слой термопасты нанесен небрежно и приводит к высокому нагреву комплектующих


Подводные камни: с чем придётся мириться фанату апгрейда ноутбука



  • Разгон и Turbo Boost на «неродном» CPU скорей всего не будут работать

  • Процессор Sandy Bridge заработает в ноутбуке, где по-умолчанию стоял чип Ivy Bridge. Обратная ситуация невозможна



  • HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин в ноутбуке повышают нагрев накопителя и не дают радикального выигрыша в производительности относительно 5400 об/мин



  • Совместимость видеокарты с ноутбуком зависит от наличия её поддержки в BIOS — в ином случае дело не дойдёт даже до загрузки операционной системы

  • При помощи стандарта MXM можно подключить не только дискретные внутренние видеокарты, но и внешние графические ускорители




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий