вторник, 2 мая 2017 г.

Водонагреватель высокого давления


Техносила

Подогреватели высокого давления ПВ (ПВД)


Подогреватель высокого давления представляет собой кожухотрубный теплообменник вертикального типа, основные узлы которого: корпус, трубная система и водяная камера.


Сборка узлов подогревателя высокого давления осуществляется с помощью фланцевого соединения, обеспечивающего возможность их профилактического осмотра и ремонта.


Корпус подогревателя высокого давления состоит из цилиндрической обечайки, эллиптического днища и фланца для соединения с трубной системой и водяной камерой.


Трубная система теплообенника состоит из трубной доски, каркаса, U-образных теплообменных труб, концы которых развальцованы в трубной доске.


Каркас трубной системы имеет поперечные сегментные перегородки, направляющие поток пара и служащие промежуточными опорами для теплообменных труб.


На трубной доске предусмотрена установка клапанов для отвода воздуха из корпуса при гидроиспытании и слива воды из водяной камеры.


Водяная камера состоит из цилиндрической обечайки, эллиптического днища и фланца для соединения с трубной системой и корпусом, патрубков подвода и отвода воды (в подогревателе ПВ-60-4 водяная камера стальная, литая). играть через телевизор Внутренний объём камеры разделён перегородками на отсеки, благодаря которым вода совершает 4 хода. В верхней части водяной камеры предусмотрена установка клапана для спуска воздуха из трубной системы при гидроиспытании.


В теплообменнике нагреваемая вода движется по теплообменным трубкам, а греющий пар поступает через пароподводящий патрубок в межтрубное пространство и проходя между направляющими сегментными перегородками, конденсируется.


Конденсат пара стекает в нижнюю часть корпуса и отводится из теплообменника через регулирующий клапан, управляемый электронным автоматическим устройством.


Аппаратура автоматического регулирования уровня конденсата поддерживает нормальный уровень конденсата в корпусе, выпускает избыток конденсата в дренажную сеть и препятствует выходу пара из корпуса.


Накапливающиеся в теплообменнике неконденсирующиеся газы отводятся через патрубок на корпусе.


Для контроля температуры воды на входе и выходе, а также греющего пара на входе на патрубках теплообменника предусмотрена установка технических стеклянных термометров прямого и углового исполнения и соответствующего диапазона измерения температуры. сатурн телевизор 65 Термометры защищены металлическими оправами.


Для контроля уровня конденсата на корпусе теплообменника предусмотрена установка указателя уровня (водоуказательного стекла), снабжённого запорным устройством клапанного типа, которое обеспечивает отключение от сосуда, продувку указателя и защиту персонала при разрыве водоуказательного стекла.


Выбор не установленных на теплообменнике приборов для контроля давления и расхода воды, температуры конденсата пара, а также их месторасположение на трубопроводах определяется Генпроектировщиком.


На сайте представлены серийные подогреватели высокого давления, изготавливаемые по ТУ 108.881-79.


В обозначение теплообменника входит:
- буквенное обозначение типа подогревателя высокого давления;
- полная расчётная величина площади поверхности теплообмена по наружному диаметру и эффективной длине труб;
- модификация;


Например: ПВ-60-4 – подогреватель высокого давления вертикального типа с поверхностью нагрева - 60 м2, модификация -4


Теплообменники устанавливаются опорами на заранее подготовленные площадки или балки, выставляются строго по вертикали и закрепляются болтами. Отклонение от вертикальной оси не допускается.


После установки теплообменника, необходимо подсоединить все трубопроводы (разделку кромок присоединяемых патрубков следует производить по ГОСТ 16037-80 тип с17.) и регулирующий клапан с аппаратурой автоматического регулирования уровня конденсата, установить указатель уровня с запорным устройством и контрольно- измерительные приборы.


По завершению монтажных работ провести наружный осмотр и гидравлическое испытание подогревателя высокого давления.


Подогреватель высокого давления поставляется на деревянных брусьях или металлических опорах, прикреплённых к полу платформы в соответствии с чертежом упаковки. Теплообменник являются габаритным грузом и может транспортироваться всеми видами транспорта с учетом многократных перевалок.


Все муфты и патрубки теплообменника плотно закрываются стальными пробками и заглушками с паронитовыми прокладками для защиты от загрязнений и обеспечения герметичности.


Съёмные детали, узлы, арматура, контрольно-измерительные приборы упаковываются в деревянный ящик, который пломбируется.


Крепежные изделия и арматура перед укладкой в ящик после консервации дополнительно упаковываются в обёрточную или парафинированную бумагу.


Теплообменник является габаритным грузом и может транспортироваться всеми видами транспорта с учётом многократных перевалок.


Условия транспортирования теплообменника в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать условиям 7 по ГОСТ 15150-69.


Погрузка и крепление теплообменника на железнодорожных платформах производится в соответствии с «Техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах».


Теплообменник транспортируется без упаковки.


Транспортирование и погрузо-разгрузочные работы следует проводить без резких толчков и ударов.


Эксплуатация подогревателя высокого давления должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», Правилами Ростехнадзора, «Правилами техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей», «Правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», директивными и руководящими указаниями для ТЭС, ТЭЦ, отопительных котельных.


Основными задачами эксплуатации подогревателя высокого давления являются:
- обеспечение бесперебойной работы с расчётными параметрами теплоносителей в течение всего срока эксплуатации;
- обеспечение наиболее экономичной работы теплообменника с максимальным использованием тепла греющей среды.


Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации теплообменник должен быть оснащён приборами для измерения давления и температуры, средствами защиты, блокировок и сигнализации, указателем уровня жидкости.


Корпус подогревателя высокого давления, водяная камера, фланцевые соединения, патрубки должны иметь тепловую изоляцию. филипс телевизоры 2006 Температура поверхности изоляции при температуре воздуха + 25 °С не должна превышать + 45 °С. Повреждённая изоляция своевременно восстанавливается.


Уровень шума на расстоянии 1 метр от теплообменника не должен превышать 80 дБА согласно действующим нормам ГОСТ 12.1.003-83.


Эксплуатация подогревателя высокого давления не допускается в следующих случаях:
- при неисправности элементов любой блокировки или защиты;
- при неисправности регулирующего клапана;
- при отсутствии или неисправности контрольно-измерительных приборов измерения давления в корпусе;
- при выявлении неплотности в трубной системе;
- при обнаружении в основных элементах теплообменника трещин, выпучин, недопустимого утонения стенок, течи в сварных швах, разрыва прокладок;
- при выходе из строя указателя уровня конденсата пара.


Установка, в которую входит подогреватель высокого давления, должна находиться под постоянным наблюдением обслуживающего персонала.


При работе теплообменника необходимо вести наблюдение за:
- уровнем конденсата в корпусе, не допуская затопления конденсатом воздухоотводящего устройства, а также работы теплообменника без наличия заданного уровня;
- работой системы автоматического регулирования уровня конденсата;
- давлением пара, не допуская работу теплообменника с не полностью открытой паровой задвижкой;
- величиной нагрева воды и недогревом (температурным напором) её.


Экономичность работы подогревателя высокого давления характеризуется величиной недогрева воды.


Причиной повышенного недогрева может быть:
- неплотность задвижки на обводе (байпасе) теплообменника;
- неудовлетворительный отвод паровоздушной смеси из корпуса;
- повышенное поступление воздуха в теплообменник;
- уменьшение рабочей поверхности теплообменника из-за большого числа заглушённых труб;
- тепловая перегрузка теплообменника;
- ухудшение теплообмена в связи с загрязнением поверхности нагрева.


В зависимости от качества воды, температурных условий, длительности эксплуатации образуются различные по составу и количеству отложения на внутренних стенках труб поверхности нагрева. ноутбук полон вирусов Отложения ухудшают теплообмен и, как следствие, увеличивают недогрев. скриншот асус ноутбук Поэтому величина недогрева может служить критерием степени загрязнения труб.


В процессе эксплуатации для удаления отложений с внутренних поверхностей труб применяется химическая очистка или с помощью гидромониторов.


Периодичность очистки трубной системы зависит от скорости и величины загрязнения. При увеличении недогрева воды на 4-5 °С по сравнению с расчётом рекомендуется провести очистку труб.


При обнаружении течи в трубках их отглушают конусными металлическими пробками. Подогреватель высокого давления должен подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа, до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях – внеочередному освидетельствованию.


Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием теплообменник остановить, охладить, слить воду из корпуса и водяной камеры, отключить заглушками от всех трубопроводов, соединяющих теплообменник с источником давления или другими сосудами, демонтировать водяную камеру, вынуть из корпуса трубную систему, слить из трубной системы воду, очистить поверхности до металла.


Гидравлическое испытание подогревателя высокого давления проводить в собранном виде в следующей последовательности: сначала полость трубной системы с водяной камерой, затем полость корпуса пробным давлением, указанным в чертеже и паспорте теплообменника.


Срок службы подогревателей высокого давления – 30 лет;


Количество циклов нагружения от давления – не более 1000.


Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца с момента ввода теплообменника в эксплуатацию, но не более 36 месяцев со дня отгрузки потребителю, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий