среда, 17 мая 2017 г.

Взорвался водонагреватель причины


Техносила

Маслянный обогреватель


Из телепередачи Среда обитания о масляных обогревателях.


К сожалению, с каждым годом бытовая техника, без которой мы уже не представляем нашу жизнь, становится умнее, совершеннее и … опаснее.


Настя и Ваня Брежневы погибли во время пожара. Деревянный дом моментально вспыхнул и за несколько минут сгорел дотла. Причина пожара – обычный масляный обогреватель. По непонятной причине вроде бы исправный обогреватель взорвался. Кипящее масло моментально разлилось по дому. Детей спасти не удалось. Как потом определили эксперты, в обогревателе был неисправен регулятор температуры.


Мы решили выяснить, почему масляные обогреватели взрываются и как этого не допустить. По нашей просьбе инженеры испытательного центра взорвали масляный обогреватель. И рассказали, как выбрать безопасный.


Как найти безопасную бытовую технику и при этом не разориться? Об этом рассказывают пожарные, эксперты испытательных лабораторий и мастера по ремонту бытовой техники.


Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Екатерина Абдулова
Автор сценария: Дарья Остроумова


Деревня Волобуево Курской области. общий сброс ноутбука Семья Довженковых отмечала Новый год, вечером пятилетняя Настя и трехлетний Ваня играли у елки. На улице было холодно, из окна дуло, поэтому родители включили масляный радиатор. Наталья вышла во двор всего на пару минут, покормить собаку. А когда поднялась на крыльцо и открыла дверь, войти внутрь уже не смогла. В комнате взорвался масляный радиатор, огонь моментально охватил пристройку – она сгорела дотла. Малыши, дом, елка, конфеты – все это исчезло за несколько секунд.
Масляный обогреватель стандартной модели, такие стоят дома у многих из нас. Именно обогреватель стал причиной пожара. ноутбук инопланетянин цена Александр и Наталья уверяют: обогреватель был исправен, он не искрил, не плавился, не перегревался. В ремонт масляный обогреватель ни разу не отдавали. Обуглившийся электрообогреватель увезли на экспертизу. На фотографиях из дела видно: струи раскаленного масла буквально пробили корпус электроприбора. Эксперты выяснили, что у него был сломан терморегулятор. После проверки дело закрыли. Трагедию объявили несчастным случаем. телевизоры лоеве цена За гибель двоих детей наказание никто не понес.
Кладбище находится в нескольких километрах от деревни, но Наталья все равно приходит сюда каждый день, приносит гостинцы – Насте леденец, Ване его любимые баранки. Александр уже затеял на месте сгоревшей пристройки новое строительство, своими силами. Ни помощи от местной администрации, ни компенсации от производителя семья так и не получила. Но им не до обид: сейчас гораздо важнее. Скоро Наталья и Александр опять станут родителями – через месяц у них должен появиться малыш.


Чтобы узнать, что же происходит с обогревателем, когда у него выходит из строя терморегулятор, съемочная группа обратилась в центр "Тест-Б", здесь много лет проводят испытания бытовой техники. По словам инженера-испытателя сертификационной лаборатории, если термозащита масляного радиатора выйдет из строя, прибор становится опасным. Температура его поверхности начинает резко расти, масло внутри прибора начинает испаряться, и под давлением паров возможно нарушение герметичности швов. В результате возникнет выброс масла, а при дальнейшем росте температуры, когда температура достигнет температуры воспламенения масла, возможно возгорание масла, что приведет к тяжелым последствиям.
Масляный радиатор устроен так. Внутри емкость, заполненная маслом, и электрический ТЭН – он и нагревает масло. Чтобы масло не кипело, в каждом обогревателе существует терморегулятор, или термостат. Когда температура масла повышается, термостат автоматически отключает обогреватель – так должно быть.
Наверняка вы убираете на лето обогреватель куда-нибудь на антресоли или в кладовку, а достаете поздней осенью, когда похолодает. Перед тем как включить масляный обогреватель и уйти, проведите простой тест.


Включите обогреватель и подождите 7 минут. треск с ноутбука За это время он должен нагреться до максимума и отключиться. Если через 7 минут обогреватель продолжает работать, значит, термостат сломан. Пользоваться таким прибором нельзя ни в коем случае.


Обычно мы пользуемся масляным обогревателем до тех пор, пока он не сломается. 5, 6, а если повезет, то и 10 лет. Делать этого нельзя. В инструкции масляного обогревателя всегда указан срок годности, обычно он составляет 4-5 лет. Этот срок рассчитывается не просто так. Со временем мелкие части в масляного обогревателе могут оплавиться и выйти из строя. Просто на глаз это заметно не всегда. Поэтому как только срок годности истек, масляный обогреватель надо выбросить. Пожарные уверяют, что нарушение правил устройства и эксплуатации масляных электрообогревателей является одной из основных причин пожаров. Этот показатель за истекший период 2010 года составил более 2,5 тысяч пожаров.
По данным экспертов больше половины сгоревших масляных радиаторов были сделаны в подпольных цехах. Отличить поддельный масляный радиатор можно при покупке.


На корпусе масляного обогревателя обычно есть несколько наклеек. При покупке обязательно обратите на них внимание. Они должны быть глянцевые и четко пропечатанные. На них указаны производитель, ГОСТ или ТУ, и год выпуска. И если наклейка матовая, то ее делали на принтере – это значит, что обогреватель, скорее всего, поддельный.


Ржавый или неисправный ТЭН – вторая причина, по которой масляный обогреватель может взорваться или загореться.


При покупке масляного обогревателя обратите внимание, из какого материала изготовлен ТЭН. телевизор супра 14015 Эта информация есть в техпаспорте или тех же наклейках на корпусе. Лучше выбирать обогреватель с ТЭНом из нержавеющей стали. Если ТЭН из обычного металла, то масляный обогреватель можно использовать только в абсолютно сухих помещениях. Нельзя включать масляный обогреватель на даче или в гараже. ТЭН быстро заржавеет, и масляный обогреватель может взорваться.


В спиральных и керамических обогревателях нет масла, поэтому взорваться они не могут. В спиральных обогревателях воздух разогревает раскаленная спираль, которая находится на поверхности прибора, в керамическом обогревателе спираль спрятана внутрь. Одна проблема: когда спираль раскаляется докрасна, в воздухе начинает гореть пыль, в комнате становится нечем дышать, не хватает кислорода, зато появляется угарный газ.


Угарный газ - один из наиболее токсичных продуктов горения. Попадая в организм, блокирует передачу кислорода клеткам, что может привести к смерти.


Чтобы проверить, какой из обогревателей - спиральный или керамический - менее вреден, проводится эксперимент. В обычной квартире измеряют температуру, концентрацию кислорода и влажность воздуха. Потом по очереди включат спиральный и керамический обогреватели и снова проведут замеры. После получаса работы спирального обогревателя в комнате становится жарко и душно. Замеры показывают, что влажность упала на 3%, а содержание кислорода в воздухе – на 0,4%. То есть если обогреватель будет работать хотя бы полдня, людям, находящимся в помещении, может стать плохо. После проветривания комнаты на полчаса включают керамический обогреватель. За это время температура в комнате поднялась на 4 градуса, влажность упала на 1%, концентрация кислорода - на 0,1%. Победитель испытаний – керамический обогреватель. телевизор siemens lcd Эксперимент показал, что он меньше выжигает кислород, чем спиральный. Его можно смело включать на 3-4 часа. Правда, потом в комнате все равно станет душно.




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий