среда, 19 апреля 2017 г.

Msi u230 ноутбук


Техносила

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.


Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.


Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.


Спасибо вам за поддержку!



MSI Wind12 U230 — недорогой субноутбук на платформе AMD Congo


Не так давно мы тестировали ноутбук с большим экраном, но при этом максимально облегченный по «внутреннему содержанию»: MSI X-Slim 410. который может быть интересен для пользователей, не столь озабоченных высокой производительностью, сколько ценой и размером экрана. Разумеется, такие модели имеют полное право на существование, но все же ультра-мобильные платформы создаются в первую очередь для того, чтобы лечь в основу максимально компактных ноутбуков для активно путешествующих людей.


И на этот раз перед нами именно такая модель, по всем признакам относящаяся к классу субноутбуков с 12-дюймовым экраном. Но поскольку используется здесь уже новая ультра-мобильная платформа от AMD с двухъядерным Athlon X2 Neo и чипсетом 780M, конфигурация получается достаточно мощная, в том числе, для проигрывания HD Video-контента, не говоря уж о всех привычных офисных и графических приложениях.


Конструкция и функциональность



По фотографии можно сделать не совсем правильный вывод о толщине, которая может показаться больше, чем есть в действительности. Но на самом деле, корпус в закрытом состоянии имеет толщину от 2 см в передней части до 3 см у задней кромки, что совсем немного, хотя когда ноутбук сам по себе компактный (19x30 см) визуально пропорции воспринимаются иначе, чем у более крупных моделей. А главное, на этот раз разработчики решили сделать достаточно большой просвет за счет ножек, причем в случае с расширенной батареей (в качестве опции предлагается 6-ячеечная взамен 3-ячеечной) она также выступает вниз и ноутбук опирается именно на нее. Это также увеличивает формально толщину, но в гораздо большей степени положительно отражается на эффективности охлаждения. Забегая вперед, отметим, что отмеченные у X410 недостатки по этой части, в данном случае полностью решены. Ноутбук очень легкий: 1,3-1,4 кг в зависимости от выбранной батареи.



Крышка надежно фиксируется в закрытом положении за счет конструкции петель. Пребладающим элементом в конструкции выглядит клавиатура, она действительно большая, какую только можно поместить в корпусе: по бокам остались совсем маленькие бортики, тачпаду также пришлось потесниться.



Цветовая гамма и материалы для покрытия корпуса подобраны весьма удачно: снаружи корпус черного цвета, крышка глянцевая, а панель, в которую встроена клавиатура сделана из темно-серого пластика, также глянцевого, но это не бросается в глаза, и в целом ноутбук выглядит солидно. конфигурация моего ноутбука Особой маркостью покрытие не страдает, так что ноутбук довольно практичен. Те, кто жалуется, что глянцевая рамка вокруг экрана создает отвлекающие блики, на этот раз останутся довольны, поскольку рамка матовая, хотя сам экран, конечно, повальной тенденции не избежал и имеет глянцевую поверхность.


А теперь посмотрим на расположение интерфейсов и прочих конструктивных элементов.


2 minijack для наушников и микрофона, 2 USB, SD/MMC/MS/XD-картовод, LAN, разъем замка Kensington



Все необходимое есть, порадовало наличие USB с обеих сторон корпуса, приятно, что не поскупились на SD/MMC-картовод. Порт HDMI уже давно стал визитной карточкой ноутбуков на платформе AMD, благо поддержка двух видеовыходов внедрена в чипсеты AMD уже несколько лет назад. И, кстати, в данном случае это вдвойне оправдано, поскольку ноутбук достаточно мощный для декодирования HD-видео.


Клавиатура



Клавиатура максимально приспособлена для комфортного набора текстов, клавиши полноразмерные с четким и бесшумным нажатием. Смущает только замеченное и в случае с X410 прогибание всей панели клавиатуры при энергичном нажатии, оно не столь значительное, чтобы вызвать дискомфорт при печати, однако не скажется ли на долговечности?


Тачпад и устройства позиционирования



Тачпад имеет слегка шершавое покрытие, но выполнен в той же цветовой гамме, что и корпус. С учетом двух раздельных клавиш с четким нажатием, устройство в целом оставило положительные впечатления.


Дополнительные клавиши и индикаторы



Все индикаторы собраны у правого края, светят неагрессивно, так что от работы отвлекать не будут. выходное давление водонагревателя Дополнительных клавиш на корпусе нет, как и у большинства ноутбуков такого класса, соответствующие функции вызываются нажатием функциональных клавиш из верхнего ряда одновременно с Fn.


12-дюймовый экран субъективно является минимально допустимым для разрешения 1366х768, иначе рассмотреть мелкие элементы изображения будет уже проблематично. В данном случае, матрица является типичным представителем современного семейства экранов с LED-подсветкой. Однако по яркости она несколько уступает ослепительным на максимуме образцам, которые мы за последнее время встречали в аналогичных моделях от HP и Acer. На практике, это скорее всего означает, что ниже 50-процентного уровня яркости при дневном свете вряд ли будет целесообразно опускать уровень подсветки, даже работая от батарей, а при сетевом питании, скорее всего, пользователь будет поддерживать уровень ближе к максимуму. Цветопередача и обзорность типичная для современного уровня матриц, так что не будем лишний раз повторяться. Вообще, разработчики постоянно находят в технологии TN+Film какие-то резервы и сейчас даже эстеты находят ее вполне достаточной, в том числе и для профессиональной работы с фотографиями. Хотя, конечно, для такого небольшого экрана надо вносить свои поправки к требованиям, да и в целом ноутбучные матрицы будут уступать в вопросах качества изображения матрицам для настольных мониторов, хотя бы потому что при их проектировании разработчикам нужно принимать во внимание более жесткие условия эксплуатации.


Звуковая подсистема


Динамиков у ноутбука два, но субъективно центр акустической системы смещен влево, поэтому говорить о каком-то подобие стереоэффекта не приходится. Звук даже на полной громкости довольно тихий, так что подойдет лишь для прослуживания в нешумном окружении, и если вы привыкли к негромкой музыке. Качество тоже не впечатлило, несколько глуховаты средние частоты, низких просто нет, лишь высокие более или менее правдоподобны. Словом, дома вы, скорее всего, подключите внешнюю акустику, причем сделать это можно будет, в том числе, и через HDMI.


А вот аналоговый выход на наушники звучит заметно интереснее, так что даже владельцы дорогих моделей, в том числе с низкоомным входом вполне могут быть удовлетворены. оргтехника цены пенза Звук правдопободный, без какого-либо характерного окрашивания. Конечно, чересчур эстетствовать при общении с аудиотехникой такого класса не стоит, особенно в вопросах стереопанорамы (очевидно, в недорогой ноутбук не будут ставить дорогой кодек и обвязка также займет минимум места), но для своего класса уровень достаточно высокий, а главное нет прослушиваемых в паузах наводок от многочисленных электронных компонентов, соседствующих с аудиокодеком на плате.


Конфигурация и комплектация


Компания MSI не ограничивает свои модели единственной конфигурацией, и надо смотреть при покупке какие параметры имеет каждый конкретный экземпляр. В качестве переменных величин может служить объем жесткого диска: 160, 250 и 320 ГБ, дополнительно может устанавливаться Bluetooth-адаптер (но по умолчанию обычно отсутствует). Также в качестве батареи может устанавливаться 3 либо 6-ячеечная.



Объем оперативной памяти в нашем случае был установлен 2 ГБ (DDR2-667, фактическая частота 640 МГц), но, судя по спецификации, объем и частота памяти также является переменной величиной и может быть установлено до 4 ГБ DDR2-800 или 667. В принципе, 2 ГБ, конечно, достаточно для ноутбука, тем более, такого компактного и используемого «на ходу», но возможно кто-то захочет добавить вторую планку для обеспечения двухканального доступа к памяти, что должно дополнительно поднять производительность. Благо память сейчас недорога. А, может быть, в товарных образцах 2 ГБ и будут набираться двумя планками изначально.



Графическое ядро в чипсете AMD 780M хорошо знакомо пользователям настольных платформ AMD, по сути это тот же 780G, производительности которого хватает для декодирования HD-видео и игры на невысоких настройках качества в не самые последние или просто не требовательные к ресурсам 3D-игры. Выбор для ноутбука очень хороший, и, пожалуй, именно благодаря адаптации этого чипсета для ноутбучной платформы, в последнее время вышло так много ноутбуков на платформе AMD от разных производителей.


Ниже приведены спецификации образца, протестированного в нашей лаборатории.


MSI Wind12 U230


Софтовый комплект содержит, уже встречавшуюся нам с другими ноутбуками от MSI утилиту EasyFace, позволяющую узнавать пользователя в буквальном смысле в лицо. Используется встроенная web-камера. Функция, действительно, работает, но если камера не сможет вас распознать, всегда остается возможность ввести пароль, так что проблем это не создаст. Есть возможность также попросить эту утилиту выводить окно блокировки всякий раз, когда ваше лицо исчезает из поля зрения объектива камеры для пущей секретности.


Производительность


Давайте посмотрим, как ноутбук справится с типичными задачами. Для сравнения мы взяли ноутбук HP Pavilion dm3-1030er на аналогичной платформе, но имеющий в конфигурации дискретное графическое ядро, хотя и младшее в своей линейке (HD4330).


MSI Wind12 U230


HP Pavilion dm3-1030er


Архивирование (7-Zip, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек


Архивирование (WinRAR, Max Compression, 670 файлов, 740 МБ), мин:сек


Кодирование видео (ProCoder, DV - исходник объемом 637 МБ), мин:сек


Кодирование видео (x264, DV - исходник объемом 637 МБ), мин:сек


Компиляция (VC2008, проект Ogre3D), мин:сек


Street Fighter 4 (Medium), средний fps


Far Cry 2 (DX9 Low Graphics+High Performance), средний fps


S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - SL), средний fps


S.T.A.L.K.E.R. CoP (Medium - FDL DX10), средний fps


В вычислительных тестах результаты в среднем равны, а в играх, конечно, дискретное ядро, пусть и младшее, позволяет ноутбуку HP чувствовать себя гораздо увереннее. Впрочем, и весит он на 600 грамм больше, да и экран и корпус имеет более крупный, так что все закономерно. Поэтому главный вывод от общения с ноутбуком MSI U230 лежит в субъективной области и однозначно позволяет заключить, что это модель занесена компанией MSI в класс нетбуков исключительно в виду массо-габаритных характеристик. белорусские производители телевизоров Никаких характерных нетбучных «тормозов» в процессе обычной работы не наблюдается. В том числе, добавив на фоне антивирусный сканер, активизировав брандмауер и прочие необходимые или просто полезные сетевые сервисы, не чувствуешь недостатка мощности. Офисная активность, обработка фотографий и прочее вполне плавно и адекватно происходит, даже если вы пересядете за этот ноутбук после быстрого настольного ПК.



Характеристики не рекордные, но для моделей с частотой вращения 5400 об./мин вполне достойные.


Время работы от батарей


Тестирование проводилось в программе Mobile Mark 2007 (профиль Productivity), имитирующей активную работу в офисном ПО, при этом профиль энергосбережения соответствует режиму с высокой производительностью, а также батарейка сажалась в простое (имитация вдумчивого набора или редактирования текста) при задействовании максимального профиля энергосбережения (лишь для винчестера выбран режим «постоянно включен» и яркость выставлена на 30% уровень).


MSI Wind12 U230


Mobile Mark 2007 (Productivity), часов


Максимальное время автономной работы, часов


Довольно неплохо по меркам недорогих ноутбуков, хотя если сравнивать с маломощными нетбуками, конечно, в той категории сейчас доступны модели с гораздо большим временем резервирования. Тут каждый выбирает по своим задачам: кому-то на день вполне достаточно, чтобы ноутбук отработал 3-4 часа без розетки, но зато обеспечил привычный комфорт и рабочую среду, а кому-то надо лишь получать почту, находясь при этом в отрыве от цивилизации по нескольку дней. Хорошо, что для каждого варианта сейчас существуют подходящие предложения.


Нагрев и шум


Взглянем на температурный режим. когда почистить ноутбук Данные взяты из утилиты Everest во время проведения нагрузочного теста. В графе «нагрузка» для центрального процессора в скобках дана средняя температура за время теста.


Во время работы с переменной нагрузкой, дно ноутбука сохраняет комнатную температуру, слегка нагретой может быть лишь область слева у ближнего края, где находится системная плата. На выходе из вентиляционной решетки на левой грани корпуса воздух имеет температуру, не превышающую 30 градусов, и лишь при максимальной нагрузке может достигать 40 градусов. При проведении нагрузочного теста дно также остается прохладным, лишь упомянутая зона прогревается до температуры тела (36-37 градусов), так что пользователи вполне могут держать такой ноутбук на коленях и даже не особо заботится о том, чтобы не перекрыть вентиляционных отверстий, поскольку основная решетка воздухозабора расположена посередине. Словом, просто отличная организация системы охлаждения и, как следствие, оптимальный тепловой режим.


Шумит ноутбук также ненавязчиво. Фактически имеется лишь две скорости, и большую часть времени вентилятор работает на минимальных оборотах, которые не потревожат даже самых завзятых эстетов. Вторая скорость включается лишь через 3-4 минуты прогона разогревочного теста и крайне редко в реальной работе. Мы измерили уровень шума с помощью шумомера CEM DT-8851 на расстоянии около 50 см под углом 60 градусов к основанию экрана (где примерно будет находится голова пользователя, держащего ноутбук на коленях). Шум на минимальной скорости составил менее 30 дБА (это значение является минимальным, регистрируемым данным прибором, считается что такая величина сопоставима с человеческим шопотом), а вторая скорость отметилась уровнем в 34 дБА. Отлично даже по меркам элитных субноутбуков, а в сравнении с недавно протестированным MSI X410, который нам пришлось поругать как раз за антирекорд в данном вопросе, просто небо и земля.


Ноутбук очень приятно удивил практически по всем объективным и субъективным критериям оценки. Собственно, почему удивил? Автор ни в коем случае не имеет каких-либо предубеждений к тем или иным брендам, но все же когда во всех отношениях приятный ноутбук получаешь от компании, давно зарекомендовавшей себя именно как производитель ноутбуков, будь то HP, Acer, Toshiba и т.д. это воспринимается как должное. Вероятно и разработчики из MSI тоже могут когда захотят, во всяком случае, на примере этого ноутбука мы имеем наглядное подтверждение. Надо лишь отметить, что принадлежность к серии Wind не должна вводить в заблуждение, это скорее полноценный субноутбук, который вполне можно рассматривать в качестве серьезного компаньона для активно путешествующего работника, а не гламурный нетбук, пригодный лишь для того, чтобы отмахиваться от комаров на пляже.


Средняя текущая цена (в скобках - количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице): Н/Д(0)


Дмитрий Лаптев




Техносила

Комментариев нет:

Отправить комментарий